A lo largo de tres días, 22, 23 y 24 de Abril de 2018, los amantes de la gastronomía pudieron disfrutar en Albacete del Congreso de Alta Gastronomía en Miniatura, también conocido como «Minimal«.

Unas jornadas que celebraron su sexta edición y cuyo principal objetivo es el de acercar el trabajo de los mejores cocineros en la técnica de la gastronomía en miniatura, fusionando teoría y práctica. Una iniciativa enfocada a potenciar la formación en cocina de la tapa y el pincho, unas modalidades cada vez más en auge.

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¿Qué es Minimal?

Minimal nació en 2014, cuando celebró en Murgia (Álava) su primera edición. El propósito de origen del Congreso fue el de difundir y formar a profesionales de la cocina en el arte del pincho y la tapa.

Una cita organizada en dos partes pedagógicas diferenciadas: una parte teórica y otra práctica. Sesiones de show-cooking realizadas de profesional a profesional en las que enseñar los trucos, consejos y técnicas a aplicar en el arte de la tapa y el pincho. Y, complementariamente, ponencias impartidas por profesionales de reconocido prestigio a nivel nacional.  Minimal ofrece también la posibilidad de intercambiar opiniones e ideas entre los profesionales de la cocina asistentes y los maestros encargados de mostrar sus conocimientos. Por supuesto, Minimal no es solo un evento concebido para aprender, sino también para degustar y debatir.

En su segunda edición, Minimal repitió escenario, Murgía, para posteriormente celebrar el Congreso en diferentes puntos de nuestra geografía como Toledo, Huelva, León o la edición más reciente en Albacete, reuniendo en cada encuentro a más de un centenar de profesionales de la cocina. Aunque su programación no se reduce exclusivamente a cocineros profesionales, también hay espacio para actividades populares, como por ejemplo, comidas abiertas al público general o talleres de cocina para niños de entre 7 y 12 años.

Minimal Albacete 2018

La edición 2018 de Minimal celebrada en Albacete gozó de gran éxito, con todas las plazas de congresistas completadas y la presencia de nueve cocineros de prestigio que impartieron masterclass acerca del arte de la gastronomía en miniatura. Cocineros que en su día a día trabajan en sus cocinas y ofrecen esas sorprendentes propuestas en miniatura a sus clientes, triunfando con ellas no solo en concursos gastronómicos, sino también, en sus negocios.

Entre ellos, Ramón Lapuyade y Pepe Ron, subcampeones de España en el pasado Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid; Manuel Eduardo, campeón de Tapa de Diseño de España en Madrid Fusión 2018; Iñaki Rodaballo, campeón en el año 2014 en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid; Joxean Calvo, campeón de Pintxos de Gipuzkoa y Premio Producto del País Vasco; Diego Herrero, subcampeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2016; Nicolás Sánchez Chica, Campeón de Tapas de Granada 2017; Iñaki y Koldo Kortabitarte, campeón de Pintxos de Bizkaia 2017; y Gorka Aguinaga, cocinero del Iruñazarra, Pamplona, mejor Bar de Pintxos de Euskal Herria.

Unas jornadas que convirtieron por unos días a Albacete en la capital de la alta gastronomía en miniatura y que contribuyeron a completar la formación de los hosteleros albaceteños de cara a ofrecer un servicio todavía más moderno y dinámico.

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